Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Где Киров, а где Ингушетия?

Где Киров, а где Ингушетия?
Фото Голос Америки
В социальных сетях обсуждают связь кировского банка «Вятка» с Латвией, бывшим генсеком НАТО и волнениями в Ингушетии

Конституционный суд России поставил точку в споре об административных границах Чеченской Республики и Ингушетии. «Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепившей его Закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ», — говорится в решении КС РФ.

Согласно тексту решения, проводить референдум по вопросу разделения административных границ и вовсе не нужно: Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения при разграничении, но не при первичном определении границ между субъектами. А с 1992 года вопрос о границах между Чечней и Ингушетией не затрагивался.

«Пока границы самого субъекта не определены, границы муниципальных образований, сопредельных с другим субъектом федерации, также нельзя рассматривать как утвержденные», — говорится в документе.

В соцсетях предполагают, что Конституционный суд Ингушетии, возможно, отменит решение от 31 октября в виду позиции КС РФ. Как объясняет автор телеграм-канала «Мейстер», постановления конституционных судов субъектов РФ по вопросам их ведения окончательны, не подлежат обжалованию и не требуют подтверждения другими органами и лицами.

«Согласно правовым основам деятельности КС РИ, он разрешает дела о соответствии конституции Ингушетии, в частности, не вступивших в силу договоров и соглашений. Запрет проверять конституционность вступившего в силу соглашения не может быть преодолен проверкой нормативного правового акта (закона), утвердившего этот документ. Признание такого закона неконституционным влечет возможность неправомерного прекращения действия заключенного договора», — говорится в решении КС РФ.

Этот абзац расшифровывают как тактичность КС России и предоставление КС Ингушетии возможности «проявить верность Конституции РФ и принципам федерализма».

«Если КС РИ привержен духу Конституции РФ, то он сам отменит своё решение от 31 октября, хотя формальной обязанности так поступить у него нет — это вопрос политико-правовой добропорядочности», — пишет «Мейстер».

Горячо приветствовал решение суда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Накануне он посетил VI Международный форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа, вместе с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым прокомментировали ситуацию.

«Наше мнение однозначно. Я и Юнус-Бек Баматгериевич были и остаёмся едины в том, что Соглашение является абсолютно правильным и отвечает интересам наших народов. Это историческое решение, которое раз и навсегда устранило все причины, которые могут использовать те, кто хотел бы поссорить наши братские народы. Этому не бывать! Мы определились с административной границей между нашими республиками, но это не линия раздела наших народов. И мы никому не позволим вбить клин между нами. Мы с Юнус-Беком Баматгериевичем договорились о создании совместных проектов по развитию сопредельных с административной границей территорий. Мы будем развиваться, крепить наше братство! Другого пути быть не может!», — написал Рамзанов на своей страничке «ВКонтакте».

Ингушский активист протестов Магомед Муцольгов тут же выразил несогласие с решением КС РФ от лица «Ингушского комитета национального единства». В распространенном заявлении решение называется «политически мотивированным», вынесено оно якобы «против интересов ингушского народа».

«Для нас неизменным остается решение Конституционного суда Республики Ингушетия от 30 октября 2018 г., который признал неконституционным закон об утверждении соглашения, подписанного Главами Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Мы продолжим борьбу за справедливость и территориальную целостность Республики Ингушетия, в том числе активизируем работу по возвращению в состав Ингушетии Пригородного района», — говорится в заявлении.

26 ноября группа протестующих подала в избирательную комиссию Ингушетии запрос на проведение референдума с единственным вопросом:

«Согласны ли Вы на установление границы между Республикой Ингушетией и Чеченской Республикой, с изменением территории Республики Ингушетии, предусмотренным Соглашением «Об установлении границы между Республикой Ингушетией и Чеченской Республикой», подписанным главами Республики Ингушетии и Чеченской Республики в г. Магас, 26 сентября 2018 года?»

6 декабря в избиркоме отказали. Муцольгов опубликовал на «Кавказском узле» ответ избирательной комиссии с пропущенным (возможно, случайно) листом, на котором должны были перечисляться нарушения, сделанные инициативной группой при подаче ходатайства. На второй странице документа указывается, что в инициативная группа не проводила собрания по избранию лидера, уполномоченного действовать от ее лица.

Авторы телеграм-канала «Ангушт» называют размышления Муцольгова «игрой в термины». Заявляя о том, что избирком, отказавший в проведении референдума, якобы подтвердил нежелание власти слышать мнение народа, он слукавил. Ведь в постановлении указывается на то, что ходатайство составлено неправильно. Также вводят в заблуждение насчет «гласа народа»: право свободно выражать мнение, в том числе, гарантируется возможностью проведения санкционированных митингов.

«Другое дело, если дальше выражения мнения, не предпринимается никаких действий. Действия должны были предприниматься от ответственных организаторов митингов, в числе которых и Муцольгов. В свою очередь активисты назначают все новые и новые «площадки» для выражения мнения и избегают конкретных действий по границе. Сначала это был митинг в Магасе, потом съезд, потом митинг в Назрани, а теперь референдум для выражения общественного мнения. В сухом остатке никакой конкретики», — размышляют авторы «Ангушт».

Наконец, оппозиция уже два месяца проводит мероприятия, но более 2 000 человек с единым мнением в один час так и не удалось собрать. Пятничные молитвы в расчет не берут, так как по завершению участники покидали места проведения митинга.

«По данным Росстата, численность населения в Ингушетии в 2018 году составляет 488 043 человека. Таким образом, при свободной возможности выразить свое мнение на санкционированном митинге и количестве участников митинга в 2000 человек, лишь 0.41% населения высказали свое негативное отношение к произошедшим событиям. Даже если взять сильно приукрашенную цифру протестных пабликов по количеству митингующих в 10000 человек, процент несогласных составит 2.05% от общей численности населения», — заключил автор «Ангушта».

Но и у 2,05% населения есть свои руководители. Митинги – мероприятия затратные, так как для их проведения, как минимум, нужна наглядная агитация, сцена, транспорт, звукоусиливающая аппаратура, информационная поддержка, и так далее.

Ранее автор телеграм-канала «Незыгарь», ссылаясь на источники, сообщил, что в финансировании протестов в Ингушетии и Приморье подозревают латвийский банк «Norvik Banka». Впрочем, с 9 ноября 2018 года банк сменил название на «PNB Banka».

По данным из латвийской «Википедии» и местных средств массовой информации, в Совет финучреждения входят пять человек: мажоритарный акционер — россиянин из Великобритании Григорий Гусельников, вице-президент – бывший генсек НАТО Андерс Фог Рассмуссен, Игорь Смолин, бывший глава немецкой разведки Август Густав Пол Ханнинг и Питер Майкл Одинцов.

Акции «Норвика» Гусельников, будучи управляющим партнером британского инвестиционного холдинга G2 Capital Partners, приобрел в 2013 году. 19 декабря того года на Совете председателем правления избрали Оливера Брамуэлла. Последний ранее работал исполнительным директором российского банка «Вятка», принадлежащем также Гусельникову.

«… в прошлом году мы пересмотрели стратегию банка и определили свою принадлежность в финансовом секторе Латвии, укрепили команду руководства и состав совета. Все это укрепило позиции нашего банка и сделало нас еще более доступными для наших клиентов. Мы видим, что следующий шаг развития для нас – смена названия банка», — прокомментировал Брамуэлл смену названия.

Например, Рассмусена ввели в банк в январе 2018 года.

«Я рад присоединиться к Наблюдательному совету AS Norvik Bank и возобновить его длительные и прочные связи с Латвией. Я надеюсь, что мой опыт будет полезен при построении банковских отношений с государственным управлением и в усилиях по стратегическому росту в Латвии и в Европейском союзе», — сказал он.

Для латвийских финансовых учреждений практика не нова: в 2016 году вошли в совет «Baltic International Bank» бывший высокопоставленный ЦРУшник Джозеф Кофер Блэк и бывший госсекретарь МИД ФРГ и посол Германии в России и Великобритании Ганс-Фридрих фон Плётц.

В Киргизии владелец «Балтийского международного банка» Валерий Белоконь в прошлом году был заочно осужден и приговорен к 20 годам лишения свободы за «Соучастие в преступлении», «Коррупцию» и «Легализацию (отмывание) преступных доходов». Его банк «Манас» национализировали.

В интервью латвийской газете «Dienas Bizness» Рассмусен рассказал, что банку помогут его контакты, приобретенные им ранее, когда он возглавлял датское правительство и НАТО. По его словам, до этого он не был знаком с Григорием Гусельниковым: «прежде чем мы вошли в совет, у нас были некоторые встречи».

Журналистов «Радио Свобода» заинтересовало, не связан ли найм Рассмусена с желанием Гусельникова выкупить украинский «Сбербанк» — помимо прочего, бывший генсек НАТО занимает должность советника президента Украины Петра Порошенко. В беседе с Брамуэллом, подтверждения этому не нашлось. Однако глава правления банка рассказал, что действительно к продаже готовится ряд российских активов, отвечая на соответствующий вопрос о банке «Вятка».

Напомним, шесть лет назад вокруг «Вятки» разгорелся скандал. Во всех отделениях провели проверки, а также заинтересовались «Фондом поддержки инициатив Никиты Белых» (на тот момент губернатор Кировской области) и ООО «Юридическая компания «Навальный и партнеры». Навальный возглавлял фонд Белых.

«Вятка-банк» в июле 2015 года зарегистрировали в ЕГРЮЛ как ПАО «Норвик Банк». В некоторых СМИ предполагали, будто банк тесно сотрудничал с областным правительством. В 2016 году Никиту Белых уволили с должности губернатора в связи с утратой доверия. В 2018 году – приговорили к 8 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 48 миллионов рублей за взятку на общую сумму 400 тысяч евро.

«А вот это уже интересно: Никита из застенков мстит Путину?», — задаются вопросом в соцсетях.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика